About HΛniF Project

HΛniF Flag

Abstraction

Mozilla Firefox merupakan browser yang populer yang digunakan oleh para peselancar internet, tidak hanya di Indonesia bahkan di dunia. Mozilla Firefox (aslinya bernama Phoenix dan kemudian untuk sesaat dikenal sebagai Mozilla Firebird) adalah penjelajah web antar-platform gratis yang dikembangkan oleh Yayasan Mozilla dan ratusan sukarelawan.

Di antara fitur populer Firefox adalah pemblokir pop-up yang sudah terpasang di dalamnya, dan sebuah mekanisme pengembangan (extension) untuk menambah fungsionalitas tambahan. Nah, melalui mekanisme pengembangan (extension) tersebut, HaniF mencoba dikembangkan dan dijadikan proyek utama dalam proyek akhir mata kuliah Teknologi Open Source (TOS) oleh tim pengembang asal jurusan Sistem Informasi, Institut Teknologi Sepuluh Nopember demi ikut andil dalam mencerdaskan kehidupan bangsa.

HaniF adalah sebuah extension untuk menambah fungsionalitas bagi browser Firefox dalam hal pencarian sebuah/kumpulan hadits terkait dengan konteks kata (blocking word) yang ada pada halaman web. Sebuah kata yang di-blok (pada halaman web) dapat dicari kaitan haditsnya dengan menggunakan HaniF.

Dipilih sebuah extension tentang hadits dikarenakan belum ditemukannya extension terkait hadits tersebut sebagai add-on bagi browser Firefox. Dan alasan yang kedua adalah menjadikan populer, lebih jauh bahkan sampai hafal, kumpulan hadits dalam hadits Arba’in. Juga tidak menutup kemungkinan bagi user pengguna HaniF nantinya untuk melakukan dua aktifitas sekaligus, yakni browsing sekaligus belajar hadits.

What’s HaniF

HaniF adalah sebuah extension untuk menambah fungsionalitas bagi browser Firefox dalam hal pencarian sebuah/kumpulan hadits terkait dengan konteks kata (blocking word) yang ada pada halaman web. Calon pengguna HaniF bisa memanfaatkan extension ini dalam mencari kumpulan hadits terkait kata yang diinginkannya yang ada pada halaman sebuah web. Cukup dengan melakukan blocking kata yang akan menjadi unsur penentu dalam proses pencarian hadits, mencocokkan kata yang di-blok dengan topik/tema hadits.

Hadits yang dijadikan sebagai basis ilmu dalam extension ini adalah kumpulan hadits yang biasa disebut dengan hadits Arba’in. Arba’in merupakan kosakata dari bahasa arab yang memiliki arti 40 (empat puluh). Dengan kata lain adalah sejumlah 42 (berkisar 40) hadits yang digunakan sebagai basis ilmu dalam HaniF.

Kenapa hadits Arba’in ?. Ada dua alasan yang melatar belakangi pemilihan hadits Arba’in sebagai basis ilmu yang dalam HaniF :

– dari segi Kualitas: Shahih dan diakui para ulama dunia

– dari segi Kuantitas: Cukup 42 Hadits saja. Sehingga mudah digunakan dalam konteks untuk belajar (bahkan hafal)

Akan tetapi, tidak menutup kemungkinan bagi yang ingin mengembangkan lebih jauh dan lanjut proyek HaniF ini untuk menggunakan kumpulan hadits yang lain (bukan Hadits Arba’in) seperti Bulughul Maram dan lain sebagainya.

*Note:
Untuk melaporkan Bug, Saran, Kritik, Masukan yang Konstruktif, bisa dikirim ke Blog ini, Bisa ke email salah satu tim pengembang, Ataupun ke alamat sini. (For any bugs and critics, write down and send it Here. Thank you :) )

12 responses

29 10 2008
kandangkambing

salam kenal.
KAMBING Project mengucapkan,, selamat berjuang..!! :)

3 11 2008
gozali

bagus sekali ide-nya =)
kok nggak ada screenshoot gimana hanif jalan di wordpress?
atau memang belum jadi? trus kompatibel di firefox berapa aja?

eniwei.. keep the good work!

3 11 2008
azazeel

seberapa yakin sih hadist arba’in bisa memuaskan customer?
katanya “hadits terkait kata yang diinginkannya yang ada pada halaman sebuah web” knpa source nya g ditambah g dibatesi dari hadist arba’in aja

3 11 2008
azazeel

di block ?
kata yang diblok bahasa indo apa arab?
haruse bisa indo arab deh kayake…………

4 11 2008
hanifproject

@azazeel:
untuk stable version awal, emang masih pake hadits arbain mas…
insya allah untuk stable version berikutnya dikembangkan lagi..
ini karena tidak ada API tentang Hadits, jadi akhirnya pake hadits arbain dulu untuk develop awal…

kata yg diblok masih b. indonesia… :D
masukan yang buagus sekali mas…eh, pak de…
matur nuwun…

4 11 2008
hanifproject

@gozali:
lho, blum jadi mas…
tapi sebenarnya ilustrasinya kita punya….cuman g diposting…
sekalian nunggu versi alpha-nya…coz rentang waktu posting blog dan peluncuran alpha cukup singkat…

suwun mas goz atas supportnya…

9 01 2009
knighteam

kita juga lagi bikin aplikasi untuk FP alpro nih, mohon saran dan kritikannya dari yang sudah mahir ya mbk…mas.. ^^

6 05 2009
bahtiarhs

kami mengelola ummulhadits.org, kumpulan hadits online. Saat ini baru shahih bukhari yang masuk. shahih muslim sedang dikerjakan.

barangkali bisa diintegrasikan dengan Hanif. Siapa tahu?

Wassalaam,
Bahtiar HS
penjaga gawang ummulhadits.org

11 05 2009
Rizky Fahmi

Aq cari haniF di Add Ons Firefox koq gak ada yah?
Apa belon didaftarin ?
Tolong dunk daftarin, cz orang seduania kan harus tahu juga taji anak ITS. Hehe, gw support penuh dah.

29 05 2009
Mozilla in Asia » Blog Archive » Mozilla in Indonesia

[...] HΛniF: Hadits, Now in Firefox [...]

1 06 2009
Mozilla in Indonesia « Mozilla Add-ons Blog

[...] HΛniF: Hadits, Now in Firefox [...]

26 08 2009
rismadany

Barokallohu fiikum…
salam hangat dari
PEDAGANG MUSLIM GROUP

keep berbagi dan berdjoeang!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: